Конкурс от макса 100500


Как я поступил в ИИ ГПС МЧС России Иваново.

Здравствуйте друзья! Давненько не писал о себе на блоге, а без этого нельзя. Надо исправляться. Вот сегодня решил я рассказать вам о том, как я в 2004 году поступал в Ивановский Институт ГПС МЧС России на факультет техников пожарной безопасности.

История должна вам понравиться, так как если бы она была слишком банальна (приехал, сдал экзамены, поступил), то я бы и не стал писать про нее. Тут все на много интереснее. Я вообще если честно сам до сих пор не понимаю, как мне это удалось... Имеется в виду поступить туда...

Так. Перед тем как перейти к рассказу позвольте вам кое что сказать! Скоро новый год. Так вот думаю надо бы какой-нибудь конкурс организовать на блоге наверное. Задумка уже есть. Подпишитесь на обновления блога чтобы не пропустить его. Как обычно первые несколько человек, которые быстрее всех примут участие в конкурсе, получат мини презенты (намекну — не денежные, лучше).

Ну и теперь к теме статьи.

Обычный будний день. Я студент 3-го курса нашего городского ПТУ по специальности автомеханик. Иду домой после учебы и встречаю своего друга Макса. Он мне и говорит, — «Саня, айда в пожарку учиться в Иваново? К нам в школу приходили и агитировали туда.

На Карелию 4 места дают». Я сначала ни чего не понял конечно, какое думаю Иваново нафиг, какая пожарка, ты о чем друг? У меня уже повестка в армию на руках. По идее мне в ноябре 2003 года надо уже служить идти, но так как я учусь в ПТУ и в 2004 в июне выпуск, то мне дали отсрочку.

В общем он мне все рассказал че по чем, ну я и подумал, — «А почему нет?». В какой-то момент я даже загорелся желанием ехать поступать... Макс рассказывал про погоны, форму и прочие «перспективы»... В кавычках заметьте.

Пошел я значит с Максом в нашу местную пожарную часть и там нам кадровик, товарищ  майор (тогда еще был в погонах, уже сняли) объяснил все в подробностях. На кого учиться, кем потом работать, сколько, за сколько и т.д. и т.п. Даже мини экскурсию по части провел.

Мне понДравилось. Особенно понДравились пожарные машины в гараже и спусковые столбы. В общем я решил ехать поступать несмотря на то, что нам сразу же сказали, — «БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, ОТБОР ЖЕСТКИЙ». Мол в прошлом году аж 10 человек на место шло, а в позапрошлом 17 человек на место. Меня такие сложности обычно еще больше забавляют =)

Ивановский Институт МЧС России

Так же товарищ (бывший майор) кадровик сказал какие экзамены нужно сдавать. Особенно отметил физкультуру (кросс 3 км.). У меня с ним, признаюсь, в то время было туговато. Плохо я бегал, плохо, врать не буду. Курил блин как паровоз (дурак).

В общем одурманился я службой в МЧС России и, хотите верьте хотите нет, вышли мы из пожарной части с Максом, я закурил сигарету, покурил, выкинул, затоптал и сказал, — «Больше я не курю». После этого не курил примерно год, потом засранец снова закурил. Сейчас вот не курю уже более 2,5 лет и не собираюсь.

Зачем я бросил тогда? Чтобы сдать кросс 3 км. У меня до вступительных экзаменов оставалось всего 3,5 месяца. За это время я начал бегать кросс 3 км. менее чем за 11 минут. Первый раз пробежал на время когда готовился — 14:05.

Ужас. На 5-ку нужно было 11:45. Практически каждый день в течение 3-х месяцев я вставал рано утром и бегал кросс на время. Мое желание поступить было таким сильным, что ни какая дерьмовая погода (простите за выражение) не мешала мне надевать спортивный костюм, кроссовки и идти на пробежки.

Пришлось вспоминать русский язык и математику. Хоть математика у меня была на «5», но все же многое под забылось. Вспоминал. Иногда сидел ночами и зубрил формулы. В общем приготовился по полной... Вот тут-то и началось самое интересное.

В ПТУ у меня выпуск в 2004 году в июне, по идее после выпуска меня можно смело забирать в армию. Вторая отсрочка на поступление не полагается по закону, но если за тебя кто-то ходатайствует, то все возможно. За меня ходатайствовала пожарная часть города. Кадровик написал бумагу (ходатайство), дал ее мне и сказал, когда в военкомате будешь делать доклад товарищу председателю призывной комиссии, то вручишь ему.

Ну значит, призывная комиссия, я захожу и докладываю как положено, — «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Борисов на заседание призывной комиссии прибыл». Подполковник с ходу кричит:

— Размер сапог, где служить желаешь юноша?
— В МЧС.
— Где?
— В МЧС Иваново.
— Это как?
— Ну я отсрочку хочу получить, думаю поступать в пожарный Институт.
— Мммм, вон оно как, ты у нас НЕО что ли? Избранный?

Вся призывная комиссия, представители администрации толстопузы и прочие лица хором начали смеяться. Им смешно, а я стою как дурак, покраснел и ни чего не понимаю. Че они смеются то?

ГПС МЧС России г.Иваново

Полковник мне и говорит, — «Ты знаешь сынок какой туда конкурс?». Я ответил, что знаю, 10 человек на место примерно.

— Ну и? И куда ты собрался?
— Ну попробую, не поступлю так в армию пойду е мое.
— Ты знаешь что в прошлом году туда наши ребята поступали и только один поступил. Да и то, у него там какие-то знакомые были, через которых можно на лапу дать.

Я не знал что ответить.

— А газетку читал недавнюю?
— Нет.
— На читай.

Полковник дал мне газету (название не помню), там была нарисована таблица, в которой было четко прописано сколько нужно денег (дать на лапу) чтобы поступить в различные учебные заведения подобные ИИ ГПС МЧС России.

Я снова не знал что ответить.

— Ну что скажешь?
— Да ни чего, отсрочку дадите?

В зале снова прошел небольшой смешок и хихиканье. Честно меня это немного взбесило.

— Нет, завтра второй день комиссии, придешь со своим представителем.

Ну в общем я ушел и пошел к майору рассказывать все как есть. Мол отсрочку не дали, вас приглашают. На следующий день пришли с майором, но до этого мне пришлось пообщаться с начальником нашего Костомукшского гарнизона пожарной охраны полковником «К», который сказал мне следующую фразу, — «Если мы за тебя будем ходатайствовать, а ты не поступишь, то я тебя съем понял? Пойдешь у меня в самые жесткие войска и будешь там умирать». Глотнув слюну я вообще уже пожалел, что послушал Макса и сунулся в этот МЧС... =)

Кстати Макс не прошел медкомиссию из-за зрения и соответственно его уже отсеяли. Нормально, меня спровоцировал, а сам слинял. На медкомиссию мы ездили в Петрозаводск (столицу Карелии), Макса зарубили сразу на первом враче, меня тоже хотели зарубить, но я сопротивлялся. Честно сказать пришлось отдать копеечку за то, что я не привез карту болезней за 5 лет. Прикол в том, что болезней у меня не было, а карта нужна. =) Раша...

В общем на следующий день на призывной комиссии перед толстопузами стояли 5 человек, которые решили поступать в Иваново. Оказывается я не один такой герой. =) Ну и слава богу. Короче, не буду тянуть, дали нам отсрочку всем и поехали мы через 2 месяца поступать.

Приехав в Иваново, мы, немного поблуждав, все таки нашли Институт. Он был огромным... На главных стенах (фасаде) были три больших таблички с надписями «Спасение, Предотвращение, Помощь», все чисто, красиво (курсанты же убирают территорию института постоянно), а самое главное что меня сразило наповал, так это форма курсантов. Все... Я запал на нее и четко решил, скоро она будет сидеть и на мне. Села...

курсант МЧС

Но об этом позже.

Около месяца мы находились на вступительных экзаменах при этом еще будучи абитуриентами, ходили в наряды по столовой и дневальными по дивизиону. Всего на экзамены прибыло более 500 человек. Взять должны были 107. Нас из Карелии всего заявило желание поступать 39 человек, ВСЕГО МЕСТ НА КАРЕЛИЮ — 4. Только 19 прошли медкомиссию и были допущены до сдачи экзаменов.

Первый экзамен — математика. Здесь сразу же стали отсеивать тех, кто решил как герой поступать сам. Надеюсь что значит «не сам» вы понимаете. После первого экзамена вылетело более 200 человек. В тот момент когда объявляли результаты (оценки) за первый экзамен, я как раз блин был в наряде дневальным по дивизиону (нужно было стоять на тумбочке и если что кричать «Смирно» при заходе начальства).

Мне очень нужно было слышать что объявляют на плацу, поэтому я попросил дежурного (тоже поступающий абитуриент) постоять за меня, а я в окошко послушаю что там говорят. Дежурный без проблем согласился. У него вроде как все проплачено =)

Тут такое дело значит. В двоечниках меня нет, но и в положительных результатах тоже. Я не понял в чем прикол и пошел к командиру дивизиона, подполковнику «С». Ну и говорю значит ему что меня не зачитали в списках. Что делать? Иди в учебный отдел говорит и разбирайся. Пошел в учебный отдел. Иду и понимаю, суки отсеять же хотят за то, что сам поступаю.

Пришел в учебный отдел с еще одним пареньком (фамилии не помню) разбираться. Его работу тоже затеряли якобы. Сказали будут искать. Ок. Ушли в надежде что найдут. По пути в дивизион учебный отдел уже прозвонил в дивизион и поговорил по поводу нас с командиром.

Приходим в дивизион меня вызывают первого. Подполковник «С» спрашивает, — «Ну и где твоя контрольная? Ты ее в жопу что-ли засунул?». Да, да, так и сказал. Я говорю нет. В общем поговорили мы с ним по душам, он сигарету закурил и говорит, «Саня, иди учебный отдел бомби если хочешь тут учиться, а то они твою работу так и не найдут. Хочешь за себя постоять не жди, иди разбирайся». Эта фраза стала первым жизненным уроком от моего командира.

Пошел бомбить учебный отдел. Пришел и начал чуть ли не кричать на них, мол ищите мою работу, я в школе и ПТУ по математике отличником был. Я готовился несколько месяцев к этому экзамену, а вы значит мою работу затеряли... Короче психанул там малость. На следующий день мне сообщают, что мою работу нашли, мне «3».

Ну ладно хоть нашли. Вообще я конечно считаю, что работа была написана как минимум на «4». Фиг с ним, пусть проходной балл будет меньше, но зато я прошел дальше. Кстати наши 2 парня с города, которые ехали вместе со мной, сразу же отсеялись. Работу того паренька, с которым я приходил в учебный отдел нашли все таки. Ему «2». Отсеяли. На просьбу показать работу — отказали. Мол она затерялась, но вроде как ее проверили и в списках была «2». =)

Второй экзамен — русский язык. Тут мне малость не повезло. Посадили за первую парту. Ни чего не списать, не подсмотреть, ужас... В общем сидели мы около 3-х часов писали, писали и писали... В конце экзамена преподаватель начала собирать контрольные работы. Не знаю, что меня натолкнуло на этот шаг, но я встал и начал собирать работы с первых парт у ребят дабы помочь преподавателю. Подмазался. =)

Я в форме

Собрал и отдал ей (женщине). Она мою помощь заметила, сказала спасибо, спросила мою фамилию и подмигнула. Молодец говорит, зачтется. Только не подумайте ни чего такого на счет подмигивания. =) Тете около 50.

На следующий день сказали оценки — мне «4». Я прыгал от счастья. Я реально не ожидал такой оценки, я думал что мне поставят «2», максимум «3». Ну да ладно, может тетя как-то помогла, этого мы уже никогда не узнаем... Из нашей пятерки Карелов еще один ушел.

Третий, последний экзамен — физкультура. С какого-то фига у меня вылезает ангина. В горле жесть, боль, белая фигня какая-то, в общем иду в медпункт и мне врач говорит, — «Я не могу тебя допустить до экзамена с таким горлом». У меня глаза по 5 рублей... «Как не допускаете? Вы что, я за 2500 тысячи километров приехал в Иваново поступать, 2-е суток ехал, а вы хотите меня не допустить?», — спрашиваю я.

— Да, больного не допущу.
— С меня коробка конфет + пачка кофе.
— Вот это другое дело.

Так меня допустили до экзамена. Подтягивание сдал на «5», 100-меторвку на «5», кросс 3 км. так же на «5». УРА!!! Итого проходной балл — 3 +4 + 5 = 12.

Мандатная комиссия. До нее из всей Карелии дошли 5 человек. Мест всего 4. У меня и еще у одного парня проходной балл — 12, у остальных 11. Это значит что я вроде как поступил...

Стоим ждем когда нас вызовут на ковер. Вызывали по республикам. Я пока ждал, пропотел раз 10. Меня всего трясло, реально не знал что и как все пройдет. Слышим команду, — «Карелия заходим».

Заходим мы значит пять человек в зал, там сидит начальник института, полковник Чернов (сейчас уже генерал, а может и выше) и остальные офицеры. Сделали перекличку, посовещались значит что-то там между собой и говорят...

Ребята, мест всего 4, а вас 5. Один кто-то не пройдет... Ребята, у которых баллов по 11, начали нервничать. Не только они кстати. Я занервничал больше их =)

Следующий ответ — «Но так как к нам не много из Карелии поступают ребят, мы решили взять всех». Мы начали дружно говорить спасибо всем, улыбаться и после чего удалились из зала... "Чувашия, заходим", — вызвали следующую партию...

Выйдя из зала я еще наверное часа 2-3 не понимал поступил ли я или нет, мне казалось что я сплю. Я не верил в это. После того как отошел я не знал то ли мне радоваться то ли плакать. С одной стороны все классно, я добился того чего хотел, но с другой стороны я понял, что теперь как минимум пол года не увижу родного дома. Маму, брата и двух своих котов... Жесть...

Первым делом я сразу же побежал к таксофону, чтобы позвонить маме. До сих пор помню как я трясущимися руками держал телефонную трубку и говорил ей, что я поступил. Она аж от радости заплакала. =)

Что дальше? Ну а дальше меня ждали три долгих года учебы и службы одновременно. Но это уже сосем другая история... Ждите продолжения...

Готовься душара:

День присяги

На этом у меня все на сегодня. Наверное в жизни это была моя вторая (о первой еще напишу) большая победа. 39 человек решили поступать, 19 прошли медкомиссию, 5 прошли до мандатной комиссии и поступили, до выпуска дожили всего 2-е (я и еще один паренек с г.Суоярви). Думаю впереди подобных побед еще будет не мало... Вам же желаю в жизни по больше проблем и трудностей, решив которые вы станете сильнее и успешнее. Удачи...

P.S. Вы бы видели лицо начальника военкомата нашего города, когда я приехав в отпуск домой, принес ему справку с Института в которой он прочел, что я успешно поступил. Хотел ему сказать, — «Примет Морфиус», но промолчал. Лучше с военкоматом не ссориться. =)

Пока пока...

P.P.S. Как вам статья? Советую получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых бесплатных видеокурсах и конкурсах блога!

С уважением, Александр Борисов


Источник: http://isif-life.ru/samoobrazovanie/kak-ya-postupil-v-ii-gps-mch-rossii-ivanovo.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

MoeTV. org Хороший портал о кино Конверт для поздравления с юбилеем

Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500 Конкурс от макса 100500

Похожие новости